Shinworldtraveler’s diary

年間150フライトするミリオンマイラー 世界の機内食や出張先の出来事などをアーカイブします

ベトナム ホーチミン郊外にて エビの塩辛dip!?

お客様と一緒にホーチミン市内でお昼ご飯。

ほんとはフォーとかバインミーとかローカルな食事が良かったっけどここはベトナム

客を連れて食事となると、彼らの面子があるのか、ローカルでいいところに連れて行きたがる。

しかも会社の経費となると飲めや騒げやの昼から大騒ぎになることは目に見えているので、

この後別のアポイントがあるので酒抜きなるべく早く済ませたいという要望は全く聞き入れられず

彼らオススメのローカルなレストランへ。

とりあえず酷暑の中、エアコンがあることだけを祈って名もわからないレストランへ連れていかれ、ラッキーな事にエアコン部屋へ

席に着くなり毎度バケツで運ばれてくる缶ビールの山、山、山

メニューを見てもわからないのでお任せで出て来たものをさらに運ばれ、これまたびっくり‼️

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野菜たっぷり蟹スープにカブのような野菜を入れて食べる。これは美味

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空芯菜炒め これもまた程よく唐辛子とニンニクが効いてて美味

 

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いわゆる揚げ出し豆腐。甘すっぱいソースに絡めて食す。 これも美味

 

 

 

そしてメインで出て来たのは。。。。エビの塩辛

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日本の塩辛を。。。100倍臭くしてスライスオニオンを入れて、dipのようにしてなんでもぶっ込んで食べる。

 

箸で少しすくって舐めると 口いっぱい広がる不快な味と匂い。これ食べたら午後どころか明日はベッドとトイレの往復を覚悟しなくてはいけないと思い水で口の中洗おうとすると、余計に匂いが攪拌されて広がって行く無間地獄に落ちってしまった。

周りはこの塩辛を肴にビールを煽っている中1人苦悶の表情浮かべながらどうすることもできない口の中の不快感を我慢し、ジャパニーズ営業マンスマイルで通したなんとも言えない昼食会でした

 

夜になっても消えないこの匂い。。。。ー