Shinworldtraveler’s diary

年間150フライトするミリオンマイラー 世界の機内食や出張先の出来事などをアーカイブします

イスタンブール お勧めケバブレストラン コシェバシ

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イスタンブール出張の楽しみ。 イスタンブールに限らず一旦出張に出ると、空港 ホテル 仕事とこの三拠点だけを周り仕事が終わると急いで空港に行き次の場所へ。。ということを繰り返ししているので、忙しい中せめて現地の文化に触れながら、現地の酒と食べ物を食べることにひと時の楽しみを見つけてます
特にイスタンブールはトルコ以外で食べるトルコ料理というとケバブばかりな印象がありましが、ここイスタンブールは海に囲まれそして数百年前はコンスタンチノープルとして栄えた歴史上重要な街でもあります
トルコ中の郷土料理が集まり、海に囲まれていることから魚介も新鮮で美味しくまたトルコ中から集まった地酒や東西からきたワインの各種
トルコ料理は一言で言い表せないいろんな料理がありとても面白い。
イスタンブールに到着初日は市内数店舗を構えるケバブが美味しいコシェバシ。フランチャイズ展開しているお店で、店員さんも前からイスタンブール出張の時には数度通っていたので覚えていてくれて、何も言わずにトルコの地酒ラクを出してくれる。
ぶどうを蒸留して作られた、アルコール度数45-50度もあるアニス系のお酒ラクは元々は諸説あるものの地中海東側で生まれたお酒
ギリシャでは、ウーゾ 汗という意味らしい
レバノンが中東では一番美味しい(と思う)アラビア語でアラック 水を混ぜるという意味
と一緒のラクはYENI RAKIが一般的なのだが今回は、マルマラ海に面したテキルダグ産のラクに挑戦
グラスに30%ほどラクを入れ氷を一つ その上に水が氷を通り抜けるように注ぎ、白濁して混ぜればあとは、アダナケバブを頬張るのみ
このラクケバブの相性といったら、言葉では表せない美味しさ
スパイスの効いた大きく柔らかいアダナケバブラクで流し込む幸せ。
ラクは魚介料理とも合いますが、やっぱりラクケバブと最高に合います
これから10日間トルコ滞在 体重増えること間違いなし。。
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席に着くなり運んでくれる前菜の数々

この中から好きなものを選びます
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パンも温かく、チーズをのせて食べるとチーズがちょうどよく溶けて美味
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ケバブにはラクが本当に合う

一般的に売られているYENI RAKIではなくちょっと高級なテキルダグ ゴールドを今回はチャレンジ
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トルコ料理  (ギリシャ料理もですが) 本当に茄子の料理が美味しい

茄子のグラタン
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このような炭のグリルでじっくりケバブを焼いてくれ
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Pide (トルコ風ピザ??) 小さい円盤の薄いピザのようなものも専用の釜でふっくらと焼き上げてくれます

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ラムとアダナケバブラクで流し込みます
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臭いなんて気にしない!!

ニンニクと玉ねぎのグリルはラムチョップと一緒に
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これまたあまーーぃデザートと
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甘いのは好きなんですが、一品めよりも数段甘いチーズのデザート。。。

平らげました