Shinworldtraveler’s diary

年間150フライトするミリオンマイラー 世界の機内食や出張先の出来事などをアーカイブします

高度1万メートルのレストラン 成田 バンコク ビジネスクラスミール

 

成田空港を離陸し指定高度に達したあたりでシートベルトのサインが消えた音で目が覚めます

食事はメニューを見なくても必ず和食  

そういえば和食以外食べたことがない。

アミューズのオリーブとフレッシュチーズの和えたものが出てくるのですが、これが出てくるとどうしてもワインが飲みたくなります

全日空ビジネスクラスのワインセレクションは赤白共に2種類から。それ加え泡の種類が一つ。

泡はあまり好きではないので飲むことはないですが、全日空さん、白ワインのセレクションがけっこう面白いので好んで飲んでます

 


今回はシャルドネピノグリの2種類から

 


うん?? ピノグリ?前にピノグリージョはありましたがピノグリ?しかも聞けばアルザスピノグリとのこと

 


もう頭の中は、数年前に訪問したスイスとドイツの国境付近にある美食の街コルマールを思い出しピノグリモードへ。。

 


出てきたワインは色合い、香りと共に口に中に含むと濃厚な葡萄がいっぱいに広がります これぞピノグリのど真ん中と思わせるワインをいただきながら前菜から主菜のお魚の煮付けを美味しく頂きました

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