Shinworldtraveler’s diary

年間150フライトするミリオンマイラー 世界の機内食や出張先の出来事などをアーカイブします

タイの代表的な麺料理 ボートヌードルを食す

タイ料理で欠かせないのが麺料理

その中でも鶏ガラや牛骨をベースにしたスープに米麺を茹で上げ、具材と一緒に上から生のモヤシをパラパラとかけて食べるボートヌードルが好き

このボートヌードルバンコクで見つけることは容易く、読んで字のごとく昔は船上から提供していたことからこの名前がついたとか。

元々中国から渡った華僑が始めたこの米麺は華僑の人たちが始めたと言われていて、戦前タイ人同化政策とともにそれまで陸上で商売を許されていなかったその華僑の人たちに陸上で商売をすることが許され、値段も手頃で味も美味しく瞬く間にタイ全土に広がっていったこのボートヌードル

 

日本でいう小盛りの麺に各店オリジナルのスープがかかり、テーブルにある砂糖 ナンプラー 唐辛子 酢などで個々の味付けをしていきますが私はそのお店のスープを楽しみたいので何もかけずに今日も美味しくボートヌードルをいただきました。

 

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生のシャキシャキモヤシをかけて食べると味が一層引き立ち美味しくなります
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トライしてみたタイスパゲティ

タイ人の皆様基本的に麺類なんでも好きです

タイソーセージの辛い辛いタイスパゲティにチャレンジしてみました

味はともかく、タイテイストなスパゲティは一見のトライありです
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ボートヌードル一杯では足りないので、生春巻きと一緒に

 

場所は日本街に隣のコミュニティモールK VILLAGE内