インドでの食事 どっちがカレーでどっちがグレイビー????
赤いきつねと緑のたぬきならず、赤いカレーと緑のグレイビー。。。
いつものインド、ムンバイのレストランでメニューを見てもよくわからないものがたくさんあるので、ウェイターの人に聞くんですが、これはカレーでこれはグレイビー。。って何度も聞いてもわからない。
10年以上もインドに来て毎回のようにカレーとグレイビーの違いを説明してもらっているのだが、もう諦めた
我々日本人からしたら全てがカレーに見えてしまうのだが、彼ら曰く違うらしい。
まあ美味しいから良いんですけど、現地のインド人は相当な拘りがあるらしく、このグレイビーにはチャパティ、このグレイビーにはナン、そしてこのカレーにはライスとグレイビーとカレー以外にもどのパンと一緒に食べるかも重要で、ただでさえややっこしいこの国、食べるときくらいはシンプルにしてくれ!
今日はいつもの油抜きほうれん草とジャガイモのカレーとパニールチーズが入ったトマトとマサラたっぷりのグレイビー。
我々からしたらどう考えても赤いやつがカレーで緑色のがグレイビーだろって突っ込みたくなるのですが、インドにいると夕食までいろいろとパワーを使い切ってしまうので、言い争う気力も体力もなく、言われたまま、出された種類のパンのまま美味しく美味しくいただきました。
でも赤いのがカレーって思いません?
ボーンレスチキンのアペタイザーの他に頼んだのが、緑のカレーと赤いグレービー
どっちがカレーでどっちがグレイビーなんてもうどうでもいいのですが、いつかわかる日が来るでしょう
パニールチーズたっぷり、マサラとトマトのグレイビーと
定番のほうれん草とジャガイモのカレーをちょっと固めのrotiでいただき、
ほうれん草と野菜のカレーはハイデラバード風だという。
ハイデラバード風とはどういうものかわかりませんでしたが、これは美味しかったです。
このカレーはチャパテイという柔らかいパンで食べます
で結局どれがカレーでどれがグレイビー??