イスタンブールyesilkoy地区の美味しいシーフードレストラン
イスタンブールはボスフォラス海峡でも有名なように、この地場の海で採れた魚介はどこも新鮮で特にイスタンブール市内から30分ほど車で空港方面に走らせたyesilkoy地区には美味しいシーフードのレストランがあることでも有名。
最近地元で話題のELEOS RESTAURANTを予約し、友人と仕事帰りにお邪魔してみました。
混み合っている店内にテーブルを東トルコ原産のアナトリヤ地方の辛口のワインとオリーブオイルでグリルした新鮮な魚をいただきます。
このレストランは前菜でも一手間増やしている品が多く、どれも特徴がありゆっくりその一手間を楽しみました。
気がつけば4人でお邪魔してワインのボトルが4本空けてしまった。
ということは一人一本なのですが、そのうち一人が全く飲まないので、、、ということは。。。
毎晩飲んでる。。。
魚介の前菜
この中から好きなものを選べますが、かなり迷います
お魚のマリネと
鰯のオリーブ巻きを前菜でいただきました
この鰯とオリーブ巻きがお酒とよく合いすぎて、思わずリミッターが切れてしまった
エビのオリーブオイル揚げと
魚のグリルをこれまたラクで流し込みます
この時すでにトルコに着いてから数日 毎日ラクの瓶を空けている。。。
デザートはフルーツの盛り合わせ
フルーツもバケツで出て来るボリューム
疲れた胃に心地よく流れて行きました
www.eleosrestaurant.com